Синее стекло и лимоны

После моих внутренних метаний "масло или гуашь"
описанных в прошлом посте, решила все же еще помучить масло...
Как вариант: возможно у меня мало опыта работы маслом,
гуашью я уже 5 лет калякаю :) а вот маслом всего ничего....
если честно, не думаю что в этом причина, но попробовать стоит.
И вот, Experiments маслом :)

Два варианта.
Первый по книге Сьюзен Сарбек

А второй с учетом метода Сьюзен,
но по своему :)



Комментарии

  1. Лера, правильно я поняла, что Сьюзен Сарбек, сначала прокладывает тени, а потом наносит цвет? Это метод старинных мастеров, его как классику преподают у нас в художественных вузах. Но я лично не смогла так. У меня получалась двойная работа, всю предыдущую я перекрывала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже знала про подмалевок, но его обычно делают, в коричневых тонах (старые мастера), серыми или локальными цветами (средний тон, например яблоко красное, бутылка синяя лимон желтый и т.д), это то что мне попадалось с информации. Но Сьюзен импрессионист (почему я и обратила внимание на эту книгу), ее любимый художник Моне. И она подмалевок делает очень необычно. Сначала в пейзаже она намечает теневые и освещенные участки. например получается 3 освещенных и 4 теневых, и вот каждый из 7 участков она закрашивает разным ярким цветом. Теневые холодными, синий, фиолетовый, изумрудный и лиловый. А светлые желтый, оранжевый, и розовый теплый. Подмалевок получается "вырви глаз:))" и только на следующем этапе добавляются локальные цвета, зелень для травы... но это все я очень упростила. Книгу очень советую "Рисуем маслом и пастелью. Проблема передачи света и цвета". очень много интересной инфы в ней есть, ее можно скачать или купить в печатном варианте. Видела ее на Озоне или в Лабиринте (книжные магазины онлайн), там ее даже полистать можно.
      У меня в гуаши тоже с подмалевком не сложилось, мне нравится когда между мазками белая бумага проступает:) а с маслом очень интересно получается, живописно, первые лимоны по этому принципу написаны, теперь хочу с пейзажем попробовать.

      Удалить
    2. Лера, спасибо, что так подробно написала, надо обязательно полистать. Новый опыт всегда интересно!

      Удалить

Отправить комментарий